您的位置:广州网站优化 > 百度如何衡量一个网页的质量
时间:2014-05-22 10:13:11 来源: 编辑:广州网站SEO

广州网站优化认为:百度搜索引擎的使命是提供给用户能满足其需求、高质量的内容,百度搜索引擎会根据网页的质量情况对其排序进行调整。高质量网页会获得更多展现的机会,质量较低的网页会减少展现机会,甚至不予收录。之前百度搜索研发部在谈互联网页面价值的时候就指出页面的价值主要受感兴趣的受众群大小、页面的稀缺程度、页面的质量高低、页面的时效性特征强弱四个方面影响,搜索引擎会根据这些调整网页排序。而在百度网页搜素质量白皮书里也指出类似的衡量标准:对每一个网页,百度搜索引擎会从以下三个维度综合考虑给出一个质量分:


  内容质量

  网页浏览体验

  可访问性

  衡量网页质量的维度——内容质量

  网页主体内容是网页的价值所在,百度主要从以下角度评价网页内容质量:内容制作成本高低;内容是否有效、完整丰富;是否原创;信息是否真实有效;是否权威或投入较多专业的知识和经验;是否存在作弊行为。

  内容质量高: 内容质量好的网页,花费了较多时间和精力编辑,倾注了大量经验和专业知识,内容清晰、有效、完整且丰富。 例如:专业医疗网站发布的内容丰富的医疗专题页面;、资深工程师发布的完整解决某个技术问题的专业文章、专业B2C网站上,完整有效的商品购买页、权威新闻站原创或经过编辑整理的热点新闻报道、经过网友认真编辑,内容丰富的百科词条。

  内容满意度中: 能满足用户需求,但未花费较多时间和精力编辑,不能体现出经验和专业知识的完整网页。例如:贴吧里一个普通的帖子、一个普通的百度知道问答结果、 没有进行任何编辑,直接转载其它网站的新闻。

  主体内容信息量较少或已失效: 主体内容信息量较少,或无任何有效信息,只能起参考作用。例如:论坛中,缺少有价值信息的“水帖”、商品团购等已下架或无货、招聘交易类信息过期;、页面上有明显的过期标记。

  无有效内容,完全不能满足用户需求: 未经认真编辑整理、粗制滥造或从别处采集的内容。主要表现是:主体内容空洞或不能支撑页面主题,不能满足用户主要需求。例如:问答页,有问无答,或回答完全不能解决问题、内容空短,不能支撑页面的主要意图、站内搜索结果页,但没有给出相关信息、各类作弊网页。

  衡量网页质量的维度——浏览体验

  用户希望看到干净、且易阅读的内容,排版混乱、广告过多会影响用户的阅读体验,影响用户阅读体验的网页,会被降低展现的机率。浏览体验的好坏主要受内容排版、广告这两个因素的影响。

       浏览体验好:排版合理,浏览顺畅,广告不影响阅读;主要内容突出、明确。 一般具有以下特征:排版合理,版式美观,易于阅读和浏览;用户需要的内容占据网页最重要位置;能够通过页面标签或页面布局十分清楚地区分出哪些是广告;广告不抢占主体内容位置,不妨碍用户对主要信息内容的获取。

  浏览体验差:页面布局和广告影响了主体内容的获取包括但不仅限于以下情况:

  (1)排版布局差: 正文内容不换行或不分段,阅读困难; 字体和背景颜色相近,内容辨别困难; 页面布局不合理,页面首屏看不到任何有价值的主体内容。
    (2)广告影响阅读体验: 弹窗广告; 广告与内容混淆,不容易区分; 广告遮挡主体内容;或者在通用分辨率下,首屏都是广告,看不到主体内容; 影响阅读的浮动广告过多。